2023.07.26

年長

サマースクール 2023

7月21日(金)、年長児さんはサマースクールとして、日常とはちょっと違った特別な活動・体験をしました。

午前中は園庭で採れた野菜を切ったり、宝探しをしたりして楽しみました。切った野菜等は、夕食のカレーライスの具材として使われました。

みんなで楽しく昼食を食べた後は、バスで「世界淡水魚園水族館アクア・トトぎふ」に行き、いきものクイズに挑戦したり、グループに分かれて様々な川の生き物の世界を堪能しました。

水族館から園に戻った後は、思い出に残る作品づくりとして製作活動(プラパンづくり)をしました。

そして、夕食では、これまでに園庭で収穫したタマネギ等を用いたり、午前中に具材切り体験をしたお野菜を使ったカレーライスをいただきました。

いつも以上に自分たちで関わった、思いのこもったカレーライスを美味しくいただきました。

夕食後には、ホールにてキャンドルサービスを経験しました。

そして、最後に園庭でミニ花火大会を行い、楽しみつくしたサマースクールを終えました。

スペシャルな、思い出に残る一日を園児に味わってほしいという願いがこめられたサマースクール。

初めての体験や、お出かけ、ワイワイガヤガヤ、ドキドキワクワクで盛りだくさんの一日を通して、園児たちの笑顔で輝いた表情もたくさん見られました。

日々の日常でも同じですが、仲間たちと楽しい瞬間、思い出を共有・共感できた時に、子どもたちは自分だけの時以上に、喜びを深めていると感じます。この喜び・笑顔を倍増させる経験を通して、心の豊かさを磨いていって欲しいと思います。