2023.06.26

タマネギ・ジャガイモの収穫

園庭にある畑で育ったタマネギとジャガイモを園児たちが収穫しました。

まずは5月にタマネギを年長児が収穫しました。けっこう大きく育ちました。

初めての体験だった園児たちは、上手に引っこ抜いたタマネギを嬉しそうに眺め、そして先生たちにも自慢げに見せてくれました。

6月には、同じく年長児たちが、今度はジャガイモを収穫しました。こちらは少し小ぶりでした。

小ぶりでも、たくさん埋まっているジャガイモを宝探しするかのように、楽しく収穫しました。

園庭畑のタマネギもジャガイモも、7月に行う「サマースクール」でいただくカレーライスに使用されます。

今回のように畑で直接土にふれ、食材となる野菜にふれることで、これまで以上に食に対する興味・関心をもち、そして、それがこれからの「生きる力」を育んでいくことにもつながって欲しいと願っています。