2023.07.20

年長

夏祭り

7月15日(土)に、園舎内にて、夏祭りを開催しました。

年長児さんとその保護者さんが参加し、パフォーマンスを観たり、お店屋さんごっこをしたりして、最後は盆踊りで締めくくりました。

コロナ禍により、なかなか世の中の夏祭りを味わうことは難しかった日々があり、今回はまどか南幼稚園式の夏祭りの体験となりましたが、園児たちがこれを契機に、いろんなお祭りごとに興味・関心を持ち、期待感をふくらませられるようになって欲しいと思いました。

当日は、まずは、ホールにみんな集まり、クラウンさんによるプロのパフォーマンスを楽しみました。

その前には、甚平や浴衣姿で嬉しそうに登園する園児の姿がありました。

パフォーマンス鑑賞後は、各教室を使い、お店屋さんごっこをしてお買い物を楽しみました。

交代制で、家族と一緒にお買い物を楽しんだり、お店の店員さん役を体験しました。

お店の店員さんとして、少し緊張している子もいましたが、それぞれが自分の役割や存在感を感じながら、期待を高めて活動に取り組む様子がありました。

最後は、ホールに集まり、盆踊りを楽しみました。

夏の楽しい思い出の一つになってくれたら嬉しいです。